Chainik написал(а):я просто человек....
В том то и дело - и не факт, что вы умнее или лучше своего дитятки.
Chainik написал(а):Компромис заключается в том, чтоб ребенок понял, что он действительно знает, чего хочет, поэтому он должен узнать и обратные стороны будущей профессии....
Обычно это сводится к навязыванию родителем своей точки зрения и своего мнения. Типа ты мал еще что бы знать, а я вот знаю, и ничего хорошего не выйдет, твой выбор фуфло.
А разве есть идеальная специальность? По моему у каждой специальности есть обратные стороны.
Самое логичное это сказать так.
Хочешь не вопрос. Иди и учись. Но ты должен знать, что это ответственность такая то, ждет тебя это и это. А ты подумай и если не передумал, то желаю удачи.
Но это не компромисс. А просто сказать свое мнение, сказать все, что ты думаешь и почему так думаешь, а потом дать подумать, осознать и сделать выбор. И если ни смотря ни на что ребенок скажет - я все равно хочу, то не отговаривать и в будущем потом не упрекать - а я тебе говорил, а ты меня не послушал.
Главное донести информацию до сведения и дать ребенку почувствовать себя взрослым и что он сам решает свою судьбу и поверьте он будет вам очень благодарен за ненавязчивую помощь и подсказки. А если вы будете его отговаривать, а еще хуже настаивать - в большинстве случаев он сделает на зло или сделает как сказали вы, но из за страха. Конечно сейчас очень мало детей которые боятся родителей, но есть и такие. Да и разве хорошо когда вас собственное дитя боится?
А если дитя видит, что его не насилуют, но просто советуют - то в большинстве случаев он серьезно задумается над всем, что ему сказали, хотя сразу может и не подать вид или задумается не сразу, а когда поостынет малехо и тд.
В любом случае ребенок должен иметь выбор и ему нельзя навязывать подобное.