Посиделки форум

Объявление

Добро Пожаловать!!!



У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы, рецепты, советы по моде, красоте, здоровью и кулинарии. Поговорить о взаимоотношении полов, о любви, сексе, семье, беременности, детях, уюте и комфорте, о диетах, о музыке, кино, телевидении, а также множество опросов, тестов, юмора, форумных игр и еще много всего разного и интересного! На форуме есть личные странички, которые скрыты от гостей. Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки форум » Кулинария » Японская кухня


Японская кухня

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Калифорнийские суши

Суши-роллы «Калифорния» названы так за большую любовь гурманов США. Калифорнийские суши весьма популярны и являются в некотором роде визитной карточкой японской кухни во всем кулинарном мире. Суши-роллы «Калифорния» имеют сложную начинку: крабы, авокадо, огурец.

Суши-роллы «Калифорния» — ингредиенты:
Нори - прессованные морские водоросли — 3 листа половинного размера
Суши-рис — 1 порция
Японский хрен васаби
Один свежий огурец, разрезанный на тонкие полоски
Мякоть одного авокадо, разрезанного тонкими полосками
Крабовое мясо — 160 граммов
Кунжут — обжаренные зерна
Икра летучей рыбы — тобико, для украшения
Суши-роллы «Калифорния» — процесс приготовления:
Уложить на бамбуковую циновку макису пищевую пленку. Сверху положить лист нори и нанести на него слой суши-риса. Смочите руки в воде с лимоном и аккуратно разровняйте рис
Перевернуть нори. Суши-рис окажется на покрытой пленкой циновке. Нанесите на нори тонкий слой васаби — японского хрена
Разместите сверху полоски огурца и авокадо с крабовым мясом
Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку
Завершайте формирование суши-ролла аккуратным надавливанием на макису
Разверните макису и уберите пищевую пленку. Присыпьте суши-ролл обжаренными зернами кунжута. Нанесите тонкий слой икры летучей рыбы — тобико
Разрежьте суши-ролл «Калифорния»на шесть равных кусочков. Таким же образом приготовьте еще два ролла

0

2

Суши-рис

Суши-рис называют суши-меши. Суши-рис готовится по специальной технологии. В результате мы получаем клейкий, с легким запахом уксуса суши-рис из которого готовятся основные виды суши. Важно соблюдать соотношение сухого риса и воды: 1 часть риса и 1 с четвертью части воды. Опубликованный ниже рецепт позволяет сварить суши-рис в количестве достаточном для приготовления 16 шт. классических суши.

Суши-рис — ингредиенты:
180 г сухого риса с коротким зерном
230 мл воды
4 - 6 сантиметровая полоска сушеной водоросли келп
Суши-уксус:
1 с четвертью ст. ложки рисового уксуса
1 ст. ложка сахара
половина ч. ложки соли

Суши-рис — процесс приготовления:
Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рису надо просохнуть в течение 45 мин. Этот прием необходим для набухания.
Опустить рис и сушеные водоросли в кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Перед началом кипения удалить водоросли. Закрыть кастрюлю и кипятить 10 мин. При варке риса крышку нежелательно открывать.
Убрать огонь, снять крышку и закрыть кастрюлю сверху полотенцем. Дать остыть в течение 10 мин. Приготовить суши-уксус в небольшой кастрюле. Нагревать все ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар. С успехом можно использовать приправу "Kikkoman", приготовленную из натуральных продуктов. Свойства приправы "Kikkoman" аналогичны свойствам суши-уксуса.
Специальной лопаткой для риса переложить продукт в большую деревянную миску. Необходимо выровнять поверхность, затем тщательно перемешать рис.
Можно начинать осторожно добавлять суши-уксус. Важно получить оптимальную консистенцию конечного продукта — суши-риса. В момент добавления уксуса неплохо охлаждать суши-рис потоком прохладного воздуха. Через 12-14 мин рис окончательно пропитается суши-уксусом. Довести суши-рис до комнатной температуры.

0

3

Суши-салат или
Оригинальные суши «чираши - зуши»
Суши - салат родился в восточной части Японии - Канто. Суши - салат состоит из рисовой подложки, на которой живописно раскладывают красиво и аккуратно порезанную свежую рыбу, обычно несколько сортов. Суши - салат украшается различными видами овощей. В суши добавляют кусочки японского омлета, полоски кампэ, грибы шиитаке.

Суши - салат — ингредиенты:
Рис
Крупные креветки
Лосось
Тунец
Крабы
Кальмары
Лакедра
Морская сельдь кохада
Морское ушко
Бонито
Угорь
Курица - гриль
Морской окунь
Скумбрия
Отварной шпинат
Огурец, нарезанный тонко, по диагонали
Зеленая фасоль
Приготовленные грибы шиитаке
Побеги молодого бамбука
Сушеные водоросли - нори, порезанные тонкими ленточками
Дайкон, порезанный тонкой соломкой
Сливочный сыр «Филадельфия», порезанный соломкой
Обжаренные во фритюре кусочки тофу — соевого творога
Японский омлет
Хрен васаби
Маринованный имбирь
Суши-салат — процесс приготовления:
Суши-роллы «Калифорния» обожаемы и любимы многими людьми. Любовь гурманов не обошла стороной и суши-салат, который часто становится главным блюдом вечеринки или праздника. Напоминаем, что все ингредиенты суши-салата, их объемы подбираются на ваш вкус и по наличию продуктов. Этот вид суши напоминает кулинарную концепцию «ленивых» голубцов. Как правило, с суши-салатом подают супы, например мисо. Неплохим дополнением будут овощи-гриль и зеленый салат.

0

4

Суши-роллы с копченым лососем и сливочным сыром
Суши-роллы с копченым лососем в приготовлении не отличаются от суши-роллов «Калифорния». Эти суши-роллы оптимально подходят людям, опасающимся употреблять сырую рыбу. Необходимо нарезать рыбу прозрачными, достаточно тонкими кусочками. Основные ингредиенты этого суши копченый лосось и сливочный сыр «Филадельфия» отнюдь не являются популярными в Японии. Но суши-роллы с копченым лососем и сыром «Филадельфия» стали достоянием мировой кулинарной культуры.

Суши-роллы с копченым лососем — ингредиенты:
Нори - прессованные морские водоросли — 3 листа половинного размера
Суши-рис — 1 порция
Японский хрен васаби
Часть свежего огурца 5-6 см, разрезанного на тонкие полоски
2 стебля зеленого лука разрезанного вдоль
6 полосок копченого лосося
Около 100 граммов сливочного сыра
Кунжут — обжаренные зерна
Суши-роллы с копченым лососем — процесс приготовления:
Уложить на бамбуковую циновку макису пищевую пленку. Сверху положить лист нори и нанести на него слой суши-риса. Смочите руки в воде с лимоном и аккуратно разровняйте рис
Аккуратно перевернуть лист нори. Уложить полоски огурца и лука вдоль листа нори
Положить на свой вкус полоски копченого лосося. Задача заключается в том, что бы лосось не подавлял вкус других компонентов
Рядом с лососем надо уложить сливочный сыр. Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку
Завершайте формирование суши-ролла аккуратным надавливанием на макису-циновку

0

5

Суши с маринованной скумбрией
Для приготовления этого суши — саба-дзуси — свежее филе скумбрии маринуют, затем кладут в формы с рисом для суши. Начинайте готовить этот вид суши за 8 часов до подачи к столу, иначе рыба не успеет просолиться.

Суши с маринованной скумбрией — ингредиенты:
На 12 суши:
500 г филе скумбрии
соль
рисовый уксус
кусочек свежего корня имбиря для оформления длиной 2 см
соевый соус

Для суши-риса (маринованного риса)
200 г короткозерного японского риса
8 ч. ложек рисового уксуса
4 ч. ложки мелкой сахарной пудры
1 ч. ложка соли

Суши с маринованной скумбрией — процесс приготовления:
Филе скумбрии выложите на плоское блюдо кожей вниз, засыпьте толстым слоем соли и оставьте на 3-5 часов.
Для суши-рис промойте рис в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной. Затем откиньте на сито и дайте просохнуть в течение 1 часа.
Положите рис в маленькую глубокую кастрюлю и залейте водой: на 200 г риса 250 мл воды. Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Это займет около 5 минут. Затем убавьте огонь и варите рис при слабом кипении, не поднимая крышку, 12 минут. Когда рис вберет воду, вы услышите слабое потрескивание. Снимите рис с огня и дайте постоять 10 минут.
Переложите сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса. В маленькой миске соедините уксус с сахарной пудрой и солью и размешайте до полного растворения соли. Этой смесью залейте рис, взбивая его смоченной в воде лопаточкой, но не перемешивая. Хорошо бы при этом обмахивать рис веером, чтобы он быстро остыл. Тогда суши-рис получится блестящим. Прикройте миску влажным кухонным полотенцем и дайте остыть.
Скумбрию оботрите от соли бумажной салфеткой. Удалите оставшиеся кости. Осторожно снимите с филе кожу по направлению от хвоста к голове. Положите очищенные филе на чистое блюдо и залейте рисовым уксусом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Оставьте на 20 минут, затем уксус слейте и оботрите рыбу насухо бумажной салфеткой.

Выстелите пищевой пленкой форму размером 25x7,5x4 см; размер пленки должен вдвое превышать размер формы. Положите в форму филе наружной стороной вниз, так, чтобы они полностью покрывали дно. Оставшиеся филе нарежьте и тоже положите в форму так, чтобы на дне был сплошной слой рыбы.

Выложите в форму суши-рис, утрамбуйте, накройте пищевой пленкой и придавите гнетом. Охлаждайте три часа.

Выньте суши из формы и нарежьте кусочками шириной 2 см. Каждый раз, отрезав ломтик, протирайте лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе.

Выложите суши на блюдо, посыпьте имбирем. Отдельно подайте соевый соус.

0

6

Суши, приготовленные вручную
Этот вид суши — нигири-дзуси — был изобретен в Токио как суши, которые можно есть руками на улице. Готовится суши из свежевыловленной рыбы и съедается через несколько минут после приготовления.

Суши, приготовленные вручную — ингредиенты:
На 4 порции:
4 сырые королевские креветки
4 мускула морского гребешка
425 г ассорти из свежих морепродуктов, очищенных, без костей и кожи
2 порции суши-риса
1 ст. ложка рисового уксуса для формовки
3 ст. ложки пасты васаби или порошка васаби, разведенного 1 ст. ложкой воды
соль
гари для оформления
соевый соус

Суши, приготовленные вручную — процесс приготовления:
Примечание:
При изготовлении суши необходимо держать рабочую поверхность в чистоте.

У креветок удалите головы и панцири, оставив нетронутыми хвосты. Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел, зубочистку или шпажку для коктейля, чтобы при варке они не свернулись в кольцо. Варите креветок в слегка подсоленной воде 2 минуты, или пока они не станут розовыми. Выньте креветок из воды, остудите и извлеките из них вертела. У каждой креветки на брюшке сделайте продольный надрез так, чтобы они «раскрылась», но не разрезайте ее пополам. Концом острого ножа подцепите черную жилку, очень осторожно удалите ее. «Раскрытых» креветок выложите на поднос.
Мускулы морского гребешка надрежьте вдоль посередине, но не разрезайте до конца. Раскройте гребешки по этому надрезу, чтобы получилось подобие бабочек. Очень острым ножом нарежьте все рыбные филе ломтиками 7,5x4 см толщиной 5 мм. Всю сырую рыбу и морепродукты выложите на поднос, прикройте пищевой пленкой и охладите.
Суши-рис выложите в миску. В небольшой чашке смешайте 1/4 стакана воды и уксус для формовки. Этой водой вы будете смачивать руки во время изготовления нигири-дзуси. Выньте из холодильника поднос с рыбой и морепродуктами.
Смочите руки водой с уксусом и зачерпните пальцами 1,5 столовой ложки суши-риса. Придайте ему форму кирпичика, осторожно, но в то же время крепко сдавив его. Крепко слепите рис, не раздавив их. Рисовый кирпичик может быть меньшего размера, чем кусочек рыбы, который кладут на него сверху.
Положите рисовый кирпичик на влажную разделочную доску. Возьмите на ладонь кусочек рыбы или морепродуктов и вотрите в него немного васаби. Положите на кусочек рыбы кирпичик суши-риса и осторожно прижмите. Сложив ладонь чашечкой, придайте нигири-дзуси форму гладкого холмика. Готовое нигири-дзуси положите на поднос. Формуя суши, не очень усердствуйте: от тепла ваших рук сырая рыба может потерять свежесть.
Повторяйте вышеописанный процесс, пока не закончатся рис и рыба. Готовое суши подавайте к столу, разложив на порционные тарелки и полив соевым соусом. Едят нигири-дзуси, с соевым соусом.

0

7

Суши «шкатулка с драгоценностям»
Тираси — наиболее распространенный вид «домашних» суши. В лакированный контейнер кладут суши-рис, а сверху красиво раскладывают различные ярко окрашенные продукты.

Суши «шкатулка с драгоценностям» — ингредиенты:
На 4 порции суши:
2 яйца
растительное масло для жарки
50 г зеленой очищенной фасоли (снежный горох)
1 лист нори
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка пасты васаби или порошка васаби, разведенного 2 ч. ложками воды
1.25 порции суши-риса, сделанного с 8 ч. ложками сахарной пудры
соль
2-4 ст. ложки лососевой икры для оформления

Для топпинга из рыбы и морепродуктов:
115 г стейка тунца без кожи
90 г кальмаров без щупалец
4 королевские креветки (удалить панцири и головы, но оставить нетронутыми хвосты)
Для топпинга из шиитаке:
8 сушеных шиитаке
1 ст. ложка мелкой сахарной пудры
4 ст. ложки мирина
3 ст. ложки соевого уксуса
Суши «шкатулка с драгоценностям» — процесс приготовления:
Тунца нарежьте поперек волокон ломтиками 7,5x4 см толщиной 5 мм. Кальмара нарежьте поперек полосками шириной 5 мм. Выложите все на поднос, накройте пищевой пленкой и охладите.
Шиитаке замочите на 4 часа в 1.5 стакана воды, затем отрежьте ножки. Воду, в которой замачивались грибы, вылейте в кастрюлю, добавьте шляпки грибов и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь. Варите 20 минут, после чего добавьте сахарную пудру. Сделайте огонь слабее и влейте в кастрюлю мирин и соевый соус. Варите при слабом кипении, пока жидкость почти полностью не выкипит. Откиньте грибы на сито и нарежьте тонкими ломтиками.
Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел, а затем варите 2 минуты в подсоленной воде, после чего откиньте на сито и остудите. Выньте из креветок вертела. Надрежьте креветок со стороны брюшка, чтобы они «раскрылись».
Удалите у креветок жилки. Положите «раскрытых»креветок на поднос с рыбой и кальмаром.
Яйца взбейте со щепоткой соли. Немного растительного масла нагрейте на сковороде так, чтобы оно задымилось. Излишки масла удалите с помощью бумажной салфетки. Налейте на сковороду тонким слоем яичную смесь и жарьте на среднем огне, пока края омлета не высохнут и не начнут закручиваться. Переверните омлет и жарьте его еще 30 секунд, затем переложите на разделочную доску. Из оставшейся смеси поджарьте еще несколько омлетов. Сложите их в стопку, скатайте трубочкой и нарежьте очень тонкими полосками.
Зеленую фасоль варите 2 минуты, затем откиньте на сито и нарежьте наискось кусочками длиной 3 мм. Нори разрежьте ножницами на тонкие полоски и смешайте с васаби и соевым соусом.
Половину суши-риса разложите в четыре большие чашки для риса, каждую порцию полейте четвертью смеси соусов с нори. Затем распределите по чашкам суши-рис и пригладьте его.
Разложите по чашкам полоски омлета. Посередине в каждую чашку положите креветку, с одной стороны от нее разложите веером ломтики тунца, на них - ломтики шиитаке. С другой стороны от креветки выложите горкой полоски кальмара. Оформите фасолью и икрой.

0

8

Суши-фунтики
Этот необычный способ приготовления суши называется темаки-дзуси, что означает «свернутые вручную». Каждый гость сам составляет и заворачивает в лист нори начинку из суши-риса, рыбы, морепродуктов и овощей.

Суши-фунтики — ингредиенты:
Суши на 4-6 порций:
2 порции суши-риса, сделанного с 8 ч. ложками сахарной пудры
225 г очень свежего стейка из тунца
130 г копченой лососины
17 см японского или салатного огурца
8 королевских креветок или тигровых крупных
1 авокадо
1.5 ч. ложки лимонного сока
20 головок шнитт-лука
по 1 пакету зелени горчицы и кресса без корней
6-8 листьев сисо
Для сервировки суши:
12 листьев нори
майонез
соевый соус
3 ст. ложки пасты васаби или порошка васаби, смешанного с 1 ст. ложкой воды
гари
Суши-фунтики — процесс приготовления:
Выложите суши-рис в большую миску, в которой будете подавать его к столу, и накройте влажным кухонным полотенцем.
Нарежьте тунца вдоль волокон ломтиками толщиной 5 мм, а затем полосками размером 1x6 мм. Таким же образом нарежьте копченую лососину и огурец.
У креветок удалите головы и панцири. Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел и варите креветок 2 минуты в слегка подсоленной воде, затем откиньте на сито, остудите, выньте вертелы, сделайте на креветках продольные надрезы и удалите жилки.
Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть сбрызните половиной лимонного сока и нарежьте длинными полосками шириной в 1 см. Сбрызните оставшимся лимонным соком.
Перья шнитт-лука нарежьте кусочками длиной 6 см. Листья сисо разрежьте вдоль пополам. Листья нори разрежьте на 4 части каждый и разложите на несколько тарелок.
Рыбу, морепродукты, овощи и авокадо разложите на блюде. Майонез выложите в чашку. Соевый соус разлейте в индивидуальные розетки, пасту васаби положите на блюдо. В небольшую мисочку положите гари. Налейте пол-стакана воды, поставьте в нее 4-6 лопаточек для риса. Все это расставьте на столе.
Для того, чтобы сделать суши, положите на ладонь лист нори, на него 3 столовые ложки риса, распределив его по листу, в середину — немного васаби и несколько разных начинок. Затем сверните нори конусом, обмакните в соевый соус и ешьте. Между порциями суши полагается съедать немного гари, чтобы освежить рот.

0

9

Суши-роллы с нори
Для приготовления этого вида суши, называемого нори маки, вам понадобится макису (циновка для скатывания суши). Нори маки бывает двух видов: хосо-маки (тонкие роллы) и футо-маки (толстые роллы).

Футо-маки (толстые роллы-суши) — ингредиенты:
На 16 роллов:
2 листа нори
1 порция суши-риса
Для японского омлета:
2 яйца
1.5 ст. ложки второго бульона даси или такое же количество воды и 5 мл (1 ч. ложка) даси-но-мото
2 ч. ложки саке
1/2 ч. ложки соли
растительное масло для жарки

Для начинки суши:
4 сушеных шиитаке
120 мл второго бульона даси или воды и 1? ч. ложки даси-но-мото
1 ст. ложка соевого соуса
1.5 ч. ложки мелкой сахарной пудры
1 ч. ложка мирина
6 крупных сырых креветок
4 стебля спаржи
10 головок шнитт-лука длиной около 24 см
Футо-маки (толстые роллы-суши) — процесс приготовления:
Чтобы приготовить японский омлет, смешайте взбитые яйца с бульоном даси, саке и солью. Нагрейте в сковороде немного масла и налейте столько яичной смеси, чтобы она покрыла дно тонким слоем. Как только смесь схватится, сложите омлет пополам и слегка смажьте освободившуюся часть сковороды маслом.
Не снимая первый омлет со сковороды, тем же способом приготовьте и сложите второй, затем — третий, четвертый и т.д., пока вся яичная смесь не будет израсходована, а у вас не получится многослойный омлет. Переложите омлет со сковороды на разделочную доску, дайте остыть и нарежьте полосками шириной в 1 см.
Шиитаке замочите на ночь в воде. Положите шиитаке в небольшую кастрюлю, добавьте сахарную пудру, влейте бульон даси, мирин и соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого. Варите 20 минут, пока жидкость не выпарится наполовину. Выньте грибы из кастрюли, удалите ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Отожмите лишнюю жидкость и обсушите грибы на бумажном полотенце.
У креветок удалите панцири и головы, оставив нетронутыми хвосты. На брюшке каждой креветки сделайте по три надреза, чтобы креветки не скручивались при варке, и варите их в подсоленной воде 1 минуту или пока они не станут ярко-розовыми. Выньте креветки из воды, остудите и удалите жилки. Спаржу отварите в течение 1 минуты в слегка подсоленной воде, а затем остудите.
Положите лист нори на ближайший к вам край макису (циновки для скатывания суши), разложите по нему половину суши-риса, оставив с ближайшей к вам стороны листа «поля»в 1 см, а с противоположной стороны — в 2 см.
В слое риса сделайте посередине неглубокую продольную канавку и заполните ее полосками омлета. Сверху положите половину указанного количества спаржи и креветок, рядом - перья от 5 головок шнитт-лука, на них — половину нарезанных ломтиками грибов.
Приподнимите край макису, одновременно прижимая пальцами начинку, и осторожно скатайте суши.
Скатав суши, осторожно покатайте завернутый в макису рулет по разделочной доске, чтобы рис крепко слепился. Разверните макису и отложите готовый футо-маки в сторону. Тем же способом сделайте остальные суши-роллы.
Хосо-маки (тонкие роллы-суши) — ингредиенты:
На 24 суши-ролла:
2 листа нори
1 порция суши-риса
3 ст. ложки пасты васаби или такое же количество порошка васаби, разведенного 2 ч. ложками воды, плюс васаби для сервировки
Для начинки:
90 г стейка из тунца
10 см салатного огурца или 17 см японского
1 ч. ложка поджаренных кунжутных семян
6 см такуана
Для начинки нарежьте тунца вдоль волокон полосками шириной 1 см. Огурец нарежьте полосками толщиной 1 см.
Листы нори разрежьте поперек пополам и положите одну часть на макису грубой стороной вверх. Разложите по листу ровным слоем четверть нормы суши-риса, оставив с дальнего от вас края «поле&rlaquo; шириной в 1 см. Крепко прижмите рис к листу, поверхность риса должна быть гладкой.
В середине рисового слоя проведите продольную «черту&rlaquo;пастой васаби и уложите на нее несколько полосок тунца, обрезав их выступающие за края листа концы.
Держа макису обеими руками, осторожно скатайте нори с начинкой в рулет: скатывать нужно от себя. Держа скатанную макису обеими руками, сдавите рулет, чтобы рисинки крепко слиплись.
Аккуратно разверните макису, выньте суши с тунцом и отложите в сторону. Сделайте остальные суши с тунцом.
Тем же способом приготовьте хосо-маки с огурцом; зеленую кожицу с огурца удалять не надо. Перед тем, как скатывать хосо-маки с огурцом, посыпьте огурец кунжутным семенем.
Так же приготовьте суши с такуаном, но васаби в суши не добавляйте. Готовые суши держите на слегка увлажненной разделочной доске, накрыв прозрачной пленкой. У вас получится два рулета с тунцом и по одному с огурцом и с такуаном.
Сервировка суши-роллов
Каждый суши-ролл футо-маки разрежьте на 8 частей, каждый раз протирая лезвие ножа кухонным полотенцем, смоченным в уксусе. Таким же образом разрежьте на 6 частей каждый суши-ролл хосо-маки.
Все роллы-маки разложите на большом подносе. В небольших блюдах подайте васаби, гари и соевый соус
Примечание:
Небольшую миску наполовину наполните водой и добавьте 2 столовые ложки рисового уксуса. Этой водой смачивайте руки

0

10

Прессованные суши с копченой лососиной
Суши, именуемому оси-дзуси, почти тысяча лет. Самые ранние формы суши были изобретены как способ консервирования рыбы. Вареный рис служил лишь средством для получения молочной кислоты, и по истечении года его просто выбрасывали, а в пищу употребляли только маринованную рыбу.

Прессованные суши с копченой лососиной — ингредиенты:
На 12 суши:
175 г копченой лососины
1 ст. ложка саке
1 ст. ложка воды
2 ст. ложки соевого соуса
1 порция суши-риса
1 лимон
Прессованные суши с копченой лососиной — процесс приготовления:
Копченую лососину нарежьте толстыми ломтиками и сбрызните смесью саке с водой и соевым соусом. Оставьте мариноваться на час, затем обсушите бумажной салфеткой.
Смочите водой деревянную японскую форму для суши или выстелите пищевой пленкой пластиковый контейнер размером 25x7,5x5 см (размер пленки должен вдвое превышать размер контейнера).
Половину лосося разложите сплошным слоем по дну формы, сверху выложите четверть указанного количества риса и крепко утрамбуйте его руками, смоченными в рисовом уксусе; слой риса должен быть не более 1 см. Затем выложите оставшуюся лососину, поверх нее - оставшийся рис и вновь утрамбуйте.
Накройте форму смоченной в воде деревянной крышкой, а если вы используете контейнер, то накройте его прозрачной пленкой - края должны свисать. Положите сверху гнет, например тяжелое блюдо, и оставьте в прохладном месте как минимум на 3 часа или на ночь. Если вы ставите суши в холодильник, то поместите его на самую «теплую»полку.
Выньте прессованное суши из формы и, в случае, если вы использовали контейнер, удалите пленку. Нарежьте суши ломтиками толщиной 2 см и разложите на японском лакированном подносе или на большом блюде. Нарежьте лимон кружочками толщиной 3 мм, затем каждый кружочек разрежьте на четыре части. Перед подачей оформите каждый ломтик суши двумя кусочками лимона.
Примечание:
При желании копченую лососину можно заменить копченой пикшей.
Если у вас нет ни формы для суши, ни узкого контейнера, то можно использовать и квадратный контейнер со стороной 15 см.

0

11

Желе из сладкой бобовой пасты

--------------------------------------------------------------------------------

- Ингредиенты:
На 12 штук
200 г консервированных бобов адзуки
3 ст. ложки мелкой сахарной пудры
Для кантенового желе
10 г. порошка кантена
1/2 стакана сахарной пудры
цедра 1/4 апельсина одним куском   
- Приготовление:   
Для приготовления этого летнего десерта темно-красное желе из клнтена и бобовой пасты заключают в оболочку из прозрачного кантенового желе пирожное напоминает камушек, вмерзший в кусочек льда.

1. Бобы откиньте на сито, положите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Добавьте в кастрюлю в три приема сахарную пудру, помешивая, пока сахар не растворится и жидкость не выпарится, затем снимите с огня.

3. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды и насыпьте 1 пакетик кантена. Размешивайте до растворения кантена, затем добавьте половину сахарной пудры и цедру. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и выньте апельсиновую цедру.

4. Налейте 1 стакан горячей жидкости
в форму размером 15x10 см так, чтобы жидкость покрывала дно слоем в 1 см. Дайте желе застыть при комнатной температуре.

5. В оставшийся раствор кантена добавьте бобовую пасту и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на влажное полотенце и вымешивайте
в течение 8 минут.

6. Вылейте смесь кантена и бобовой пасты в форму размером 18x7,5x2 см
и дайте застыть сначала в течение часа при комнатной температуре, затем поставьте на час в холодильник. Вытряхните желе из контейнера на разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем. Оставьте на 1 минуту, затем разрежьте на 12 прямоугольников.

7. Выстелите пищевой пленкой 12 формочек. Разделите пласт кантенового желе на 12 квадратиков. Положите в каждую формочку по одному квадратику прозрачного желе, а сверху — по кусочку темно-красного желе.

8. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и разведите в ней второй пакетик кантена. Доведите до кипения, добавьте оставшуюся сахарную пудру и размешивайте до растворения сахара. Кипятите еще 2 минуты, затем снимите с огня. Поставьте кастрюлю на мокрое полотенце, чтобы она быстрее остыла, и помешивайте в течение 5 минут, или пока жидкость не начнет густеть.

9. Разлейте приготовленное желе по формочкам так, чтобы покрыть им темно-красное желе. Концы прозрачной пленки скрутите сверху. Поставьте желе в холодильник на час, затем осторожно выньте из формочек, освободите от пленки и подавайте к столу.

0

12

Креветки в сахарном сиропе

--------------------------------------------------------------------------------

- Ингредиенты:
500 г креветок, 100 г кунжутного масла, 2 яичных белка, 50 г крахмала, 200 г пше¬ничной муки, соль по вкусу, вода по необоходимости.
Для приготовления сиропа: 200 г сахара, 200 мл воды.   
- Приготовление:   
Креветки подготовьте, промойте и разрежь¬те на 2-3 части. Влейте в тарелку 2 ст. л. воды, добавьте крах¬мал, взбитые яичные белки, муку, соль и пере¬мешайте с креветками. Раскалите на сковороде с высокими краями кун¬жутное масло и быстро обжарьте на нем подготовленные тленные креветки. Из воды и сахара Ширите сироп, постоян¬но снимая пену. После того как сироп будет готов, остудите его до комнатной температуры.

Цветная капуста в сахарном сиропе

--------------------------------------------------------------------------------

- Ингредиенты:
1 небольшая головка цветной капусты 10 г лимонного сока.
Для приготовления сиропа: 200 г сахара, 200 мл воды.   
- Приготовление:   
Удалите остатки листьев у соцветий цветной ной капусты, срежьте стебель, потемневшие места зачистите. Опустите ее в холодную воду с добавлением лимонного сока на 2 часа (если в капусте есть гусеницы, они обязательно всплывут). Затем воду слейте, соцветия опустите в кипящую подкисленную воду и варите до готовности, затем выложите на блюди и полейте сахарным сиропом. Приготовление сахарного сиропа: залейте сахар кипятком и размешайте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на сла¬бом огне, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет.

0

13

Кекс из зеленого чая

--------------------------------------------------------------------------------

- Ингредиенты:
Выход порций: форма для хлеба размером 18 х 7.5 х 10см
115 г (1 cтaкaн) пpocтoй мyки
15 г пopoшкa из зeлeнoгo чaя
2,5 мл (1/2 чaйнoй лoжки) пeкapнoгo пopoшкa
3 мeлкиx яйцa (paзмep 3)
75 г (1/3cтaкaнa) caxapнoгo пecкa
75 г (1/3cтaкaнa) aмa нaттo (япoнcкoй зacaxapeннoй фacoли aдyки)
65 г (5 cтoлoвыx лoжeк) cлeгкa пoдcoлeннoгo cливoчнoгo мacлa pacтoпить
взбитыe cливки для yкpaшeния блюдa (пo жeлaнию)   
- Приготовление:   
Haгpeйтe дyxoвкy дo 180oC. Bыcтeлитe бyмaгoй и cмaжьтe жиpoм фopмy для xлeбa. Пpoceйтe вмecтe мyкy пopoшoк из зeлeнoгo чaя и пeкapный пopoшoк и oтcтaвьтe в cтopoнy.
B бoльшoй жapoпpoчнoй миcкe взбeйтe яйцa c caxapoм нaд кacтpюлeй c гopячeй вoдoй, чтoбы пoлyчилacь cвeтлaя гycтaя мacca.
Bcыпьтe в пoлyчившyюcя cмecь пpoceяннyю мyкy. Пpeждe чeм мyкa нaмoкнeт, дoбaвьтe япoнcкyю зacaxapeннyю фacoль aдyки, зaтeм aккypaтнo пepeмeшaйтe ингpeдиeнты лoпaтoчкoи. Meшaйтe cмecь cгибaющим движeниeм, нaчинaя oтo днa, oдин двa paзa. He пepeмeшивaйтe cлишкoм тщaтeльнo. Toчнo тaк жe зaмeшaйтe pacтoплeннoe cливoчнoe мacлo.
Bлeйтe пoлyчeннyю cмecь в фopмy и paзpoвняйтe пoвepxнocть. Bыпeкaйтe в нижнeй чacти дyxoвки 35 - 40 минyт или пoкa тeплaя мeтaлличecкaя шпaжкa, вoткнyтaя в cepeдинy кeкca нe выйдeт чиcтoй, бeз пpилипшeгo тecтa. Bылoжитe кeкc нa пpoвoлoчнyю peшeткy и yдaлитe бyмaгy, пoкa oн eщe гopячий. Дaйтe ocтыть. Пopeжьтe нa лoмтики и пoдaвaйтe co взбитыми cливкaми (пo жeлaнию).

0

14

Аваюки-кан — белоснежно-пенное желе

--------------------------------------------------------------------------------

- Ингредиенты:
2 ст. л. желатина, 1 стакан хо¬лодной воды, 1,5 стакана сахара, 8—10 крупных ягод клубники, 2 яичных белка, 1 лимон, немного натертой лимонной цедры.   
- Приготовление:   
Желатин залить 1 стаканом холодной воды и подождать 40 мин, пока он немного разбухнет. Добавить 1,5 стакана сахара и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахар и желатин. Следить за тем, чтобы жидкость не закипела! Остудить до комнатной температуры.
Клубнику помыть, очистить от черешков и. просушить.
Два яичных белка венчиком или миксером взбить до очень плотной густой пены. Постепенно, небольшими порциями, добавить разведенный желатин, продолжая взбивать. Для аромата добавить немного натертой лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока. Продолжать взбивать, пока масса слегка не загустеет.
Смочить водой формочку для желе и уложить туда ягоды клубники. Вылить массу в формочку, поставить в холодильник и держать до полного застывания.
Вынуть желе из формы, разрезать на кусочки. Очень эффектно выглядит разрез клубники, попавшей под нож Расположить на блюде, украсить зелеными листочками.
На заметку! Если нет ягод клубники, можно приготовить это желе с киви или с кусочками персика или абрикоса. Можно комбинировать эти плоды с клубникой.

0

15

САШИМИ

Сашими (Sasimi) - являются первым закусочным блюдом у японцев, включающим тонко нарезанные и украшенные овощами свежие морепродукты, подаваемые с соевым соусом и васаби.

Ингредиенты на 1 порцию:
40 г редьки дайкон (takuwan), 50 г филе рыбы (лакедра желтохвостая, тунец) или других морепродуктов (сладкая креветка, моллюск хоккигай, гребешок, кальмар, осьминог, угорь копченый), хрен-паста wasabi, соевый соус, маринованный имбирь, 1 огурец и 1 лимон (для украшения).

Приготовление:
Мелко нарезать в форме лапши редьку дайкон, имеющую хрустящую текстуру и немного перечный вкус. Далее из этой лапши скатывается своеобразный шарик, на который сверху выкладывается раскрываемый справа налево веер из тонко нарезанной рыбы или других морепродуктов, а рядом также помещается веер из огуречных половинок. Количество кусочков нарезки как овощей, так и даров моря должно быть нечетным (3, 5 или 7 долек). На тарелочку сбоку выкладывается маринованный имбирь и хрен-паста wasabi, можно для украшения нарезать лимон. В процессе трапезы кусочек рыбы с дайконом берется палочками и обмакивается в соевый соус.

0


Вы здесь » Посиделки форум » Кулинария » Японская кухня