Посоветуйте что-нибудь... вот, нашла статейку... да и сама кое-что знаю... но хотелось бы и вас услышать)
Вступительные экзамены – дело слишком серьезное, чтобы пускать его на самотек. Кажется, все вызубрено до последней запятой, и все-таки хочется подстраховаться. Как? Есть проверенные способы…
Уже несколько десятилетий абитуриенты следуют одному и тому же поверью – перед экзаменом надо положить под пятку «пятак» (желательно под левую пятку). Если вы решите проверить эту примету, лучше порыться в бабушкиной шкатулке или обратиться к нумизматам. Если нет возможности найти такую редкость, можно понадеяться и на пятирублевую монету. Спросят, зачем кладешь, правду отвечать нельзя. Стандартная отмазка: помогает от головной боли.
Более экзотическая примета – по дороге на экзамен найти пятилистный цветок сирени и… съесть его. Главное, не увлечься поисками сирени и подходящего цветка, чтобы не опоздать на экзамен. В крайнем случае, можно поесть сирени накануне экзамена.
Если вы едете в институт на метро – пройдите через пятый турникет.
Откуда пошла примета
Первое объяснение. Налицо явная аналогия: пять копеек, пять баллов. Цифра «пять» в сознании абитуриента связана с «пятеркой», высшей оценкой на экзамене.
История с монетами, помогающими преодолеть препятствие, уходит корнями в далекое прошлое. Согласно греческой мифологии, чтобы обеспечить успешный переход человека в потусторонний мир (перевозчик Харон транспортировал его по подземной реке в Аид) под язык «путешественнику» клали монету в один обол – плату Харону. Сегодня монетка под пяткой у абитуриента, отправляющегося сдавать экзамен, может символизировать плату за «переход» через препятствие – экзамен.
Само число «пять» еще Пифагор считал самым счастливым. В нумерологии пятерка считается числом совершенства, она символизирует собой законченность, завершенность, хотя и оставляет человеку возможность развиваться дальше.
«Левые» приметы
В день экзамена внимательно относитесь к тому, с какой «стороны» вы совершаете многие действия. Если следовать народным приметам, стоит:
С утра встать с левой ноги, левой рукой чистить зубы, держать чашку с кофе, запирать дверь
Положить шпаргалки в левый карман (но правой рукой)
Заходить в транспорт с левой ноги
При входе в институт переступать все пороги с левой ноги. И с левой же ноги заходить в аудиторию
Перед экзаменами завязать на левом запястье две нитки контрастных тонов
Тянуть билет левой рукой, стоя на левой ноге.
Откуда пошла приметаЛевая сторона ближе к сердцу, поэтому считается, что сердце подскажет, какой билет надо вытянуть. Но есть и противоположная точка зрения, религиозная: у каждого человека есть два духа – ангел-хранитель и бес-искуситель, причем первый всегда находится справа от человека, а второй – слева. Поэтому все, что слева от человека – от лукавого. Например, плюют через левое плечо, в глаз бесу, чтобы он не помешал исполнению желаемого. По этой версии брать билет левой рукой как раз не следует – бес подсунет самый трудный.
Попутные приметы
По дороге на экзамен можно принести еще пару монет в копилку своей удачи. Главный талисман – статуя собаки на станции метро «Площадь революции». Не найти её вы не сможете – нос собаки старательно отполирован многими поколениями студентов. Потрите его и вы – на счастье.
«Площадь революции» вам не по пути? Тогда можно заглянуть на площадь перед киностудией «Мосфильм» и потереть пальцы у памятника Е. Леонову. Это примета совсем новая (памятник установили лишь несколько лет назад), но она стремительно набирает популярность.
Магические действия
Не стричься, не бриться, не мыться
По сложившейся традиции, накануне экзаменов нельзя мыть и стричь волосы, чтобы не растерять с таким трудом накопленные знания.
Откуда пошла примета
Народные традиции придают уходу за волосами особое значение, четко определяя те дни, когда можно стричься (например, во время роста луны), а когда – строго противопоказано. Так что если вы не очень уверены в своих силах, отложите «головомойку» на конец экзамена.
Конспект под подушку
В ночь перед экзаменом не стоит зубрить билеты, лучше хорошенько выспаться. А чтобы это время провести с пользой, абитуриенты кладут на ночь под подушку конспекты и учебники по предмету в раскрытом виде. Считается, что знания из книг сами проникают в голову спящего.
Другой вариант: перед тем, как войти в аудиторию, раскрытую книгу надевают на голову и приговаривают: «Шапка-думка, шапка-думка!»
Откуда пошла примета
В старину девушки клали под подушку зеркальце, чтобы им приснился суженый. Можно предположить, что школьники и студенты переделали этот обряд на свой лад.
Амулеты и талисманы
На экзамен можно взять с собой талисман на счастье – любимые игрушки, брелоки, ручки, украшения с камнями или камни, наделенные положительной энергетикой: оникс, бирюза, обсидиан и др. К талисманам можно отнести и предметы одежды – считается, что на экзамен лучше одевать не новую одежду, а проверенную временем, которая приносит вам удачу.
Люди увлеченные предпочитают иметь с собой сакральные знаки: скандинавские руны, пентаграммы, абракадабры. Их можно купить в магазине, где продают эзотерические «штучки», или нарисовать самостоятельно (последнее эффективнее). Тем, кто рисовать не умеет, можно предложить для защиты так называемую «Печать царя Соломона», представляющую собой буквенный магический квадрат, которому издревле придавалась волшебная сила:
С А Т О Р
А Р Е П О
Т Е Н Е Т
О П Е Р А
Р О Т А СОткуда пошла примета
История талисманов насчитывает уже много веков. Люди использовали талисманы и амулеты, чтобы уберечь себя и близких от различных опасностей, договориться с высшими силами и т.д. Примечательно, что люди надеялись на помощь талисмана лишь в тех случаях, когда сами были бессильны (например, требовалось вызвать дождь, излечить болезнь и др.).
Если талисмана у вас еще нет, то можно его создать. Главное, сделать это заранее, а не накануне экзамена. Итак, для начала выберите предмет, который можно будет взять потом с собой на экзамен (ту же ручку или украшение). Потом определите, какие качества вам потребуются на экзамене (спокойствие, уверенность). Вспомните несколько ситуаций, в которых вы наиболее успешно проявляли эти качества, и прикоснитесь к предмету. Периодически это повторяйте. Через некоторое время выбранный предмет будет связан в вашем сознании с определенными качествами.
А в это время…
Пока вы блещете эрудицией на экзамене, ваши родственники и близкие тоже не должны сидеть сложа руки. Например, один из пальцев рук можно опустить в чернила – тогда вам на экзамене непременно повезет.
Откуда пошла примета
Вот одна из версий, которая объясняет происхождение такой приметы. Молодой граф N в ночь перед экзаменом по Закону Божьему развлекался в кругу друзей, а с утра испугался, что может провалить экзамен. Вставая из-за стола, он случайно задел чернильницу, которая упала на пол, забрызгав студента. Мать графа подняла чернильницу и случайно попала пальцем в узкое горлышко... Палец помог вызволить лишь семейный доктор, приехавший к вечеру. А граф N сдал экзамен по Закону Божьему только потому, что отец Алексей заметил на его руке чернила в форме креста, и, приняв это за знак свыше, отпустил студента с хорошей оценкой... На следующий день только и было разговоров о застрявшем пальце графини и об успехах её сына…
А главное, что должны делать все знакомые в ваше отсутствие – ругать вас изо всех сил.
Откуда пошла примета
Истоки этого обычая можно найти у многих народов. Так, у древних славян было принято давать детям тотемные имена (имена животных), чтобы отпугнуть злых духов. А для того чтобы вообще не привлекать внимания духов, детей называли, например, Некрас (некрасивый) – сегодня остатки этого поверья сохранились лишь в фамилиях (Некрасов, Ненашев и т.д.). Таким образом, злым духам как бы говорили: «Отойди от него, не видишь – он больной, некрасивый и т.д.». Отпугивать духов старались только крестьяне, а княжеским детям имена давались благозвучные и красивые (Владимир, Ярослав) – князья были достаточно богаты, чтобы в случае болезни нанять ребенку хорошего лекаря.
Поэтому когда кто-то ругает вас во время такого важного события, как экзамен, злым духам вы не интересны, они считают вас неудачником, недостойным внимания, и не мешают вам.
С точки зрения психолога
Михаил Кондратьев, декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета:
– У каждого есть свои приметы (или причуды), связанные с жизненным опытом. Если они помогают человеку собраться, почувствовать себя увереннее, то в них нет ничего страшного. Но очень плохо, если из-за несбывшейся, неудачной приметы вы заранее готовы к провалу (например, если по каким-то причинам не смогли вытянуть билет нужной рукой или забыли дома свою «счастливую» линейку).
В психологии есть понятие «локус контроля»: оно определяет, готов ли человек приписывать свои успехи или неудачи только самому себе или склонен связывать это с какими-то внешними факторами и событиями. Часто бывает и так, что успехи приписываются себе, а провалы – посторонним обстоятельствам.
Результат экзамена зависит во многом от знаний абитуриента. Приметы могут лишь помочь сохранить спокойствие, не волноваться. Если же человек пытается с помощью суеверий снять с себя ответственность за происходящее, он занимает пассивную позицию, а это для экзамена совсем не подходящий настрой.