Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы - чеснок, перец, чабер - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга, или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из густозаваренной кукурузной муки. Во многих местах ее варят в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть (она сохраняет форму котла) и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленом рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Кое-где считают, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это исторически неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза же была завезена в эти края лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в. Кукуруза, как наиболее урожайная и простая в использовании культура, стала пищей бедняков. Сегодня в молдавских городах и селах едят почти исключительно пшеничный хлеб. Но мамалыга осталась наиболее распространенным национальным блюдом, не заменяющим хлеб.
Не менее популярны у молдаван «Замэ де гэинэ» - куриный суп с овощами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые заворачивают в виноградный лист.
При приготовлении вторых блюд в молдавской национальной кухне широко используются говядина, свинина, птица, баранина, рыба. Наиболее популярные приемы тепловой обработки - жарка и тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре - решетке, расположенной над раскаленными углями и предварительно смазанной шпиком. Благодаря этому кушанья приобретают своеобразный приятный вкус. Не менее вкусными получаются и тушеные блюда, которые готовят в порционных горшочках в жарочном шкафу.
Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами - кисель из вина, разнообразные напитки и фрукты.
Молдавские повара стремятся к оригинальному оформлению блюд, большинство из которых подаются в керамической посуде - горшочках, мисках, кружках.
Изделия молдавских кулинаров отличаются привлекательным внешним видом, высокими питательными качествами, доступностью используемого сырья.
Молдавская кухня
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12008-10-13 10:36:30
Поделиться22008-10-13 11:24:58
Фасоль протертая
Состав:
200 гр. белой фасоли
20 гр. растительного масла
2 штуки репчатого лука
несколько зубчиков чеснока
Зелень укропа
Соль, перец по вкусу
Замоченную фасоль отваривают до готовности (без соли), протирают через сито и заправляют солью, пассерованным луком, растертым чесноком.
Подают, украсив зеленью.
Поделиться32008-10-25 19:25:11
Гогошары фаршированные капустой
Состав:
500 г гогошар, 0,5 кг.капусты, 3-4 моркови, 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки сахара, 4-5 ст.ложек растительного масла, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу.
У гогошар удалить плодоножку и семена, промыть, и отварить в маринаде 3-5 минут.
Для приготовления маринада в воду налить уксус, растительное масло, соль, сахар и специи.
Капусту промыть, нарезать соломкой,протереть с солью, соединить с натертой морковью, заправить зеленью, специями и маслом. Этим капустным салатом нафаршировать гогошары , украсить зеленью. Дать постоять пару часов, а лучше всю ночь
Поделиться42009-04-26 16:06:19
Салат "Дойна"
Состав:
2 огурца, 2 помидора, 2-3 сладких перца, пол пучка зеленого лука, 100 гр. брынзы, 20 гр. сливочного масла, пищевой лед, соль, зелень по вкусу, лучше укроп и петрушка.
Все овощи промыть. У перца сделать круговой надрез у плодоножки и вынуть семена вместе с плодоножкой.
У помидоров удалить плодоножку, у зеленого лука отрезать корешки, удалить увядшие перья.Помидоры и огурцы нарезать на дольки, уложить на людо, перец нарезать пластинками, уложить зеленый лук, рядом поставить масло и брынзу нарезаные кусочками. Украсить веточками зелени.
Поделиться52009-04-26 16:15:28
Закуска по днестровски
Состав:
200 грамм голландского сыра, банка печени трески, 2 яйца, луковица или зеленый лук по вкусу, сок лимона по вкусу.
Натереть сыр на крупной терке, соединить с мелко нарезанной печенью трески, добавить нарезанные яйца и мелко нашинкованный лук. Заправить закуску соком лимона и хорошо перемешать.
Поделиться62009-05-05 18:57:45
Скроб с брынзой
Я сама не готовила, но пробывала это блюдо, как по мне, очень вкусно..
Ингредиенты:
На 2-3 порции:
3 яйца
0.5 стакана натертой брынзы
1-2 ст.л. сливочного масла или маргарина
соль, зелень укропа
Инструкции:
Яйца взбить в глубокой миске, слегка посолить, перемешать с крупно натертой брынзой. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином. Закрыть крышкой и жарить на слабом огне, периодически помешивая.Подавать в горячем виде, посыпав измельченной зеленью укропа.
Скроб можно приготовить и с грибами. В этом случае грибы сначала обжаривают, затем заливают яичной массой.
Поделиться72009-05-05 18:58:49
Салат из творога и брынзы Молдавский
Ингредиенты:
На 4 порции:
200 гр творога, 200 гр брынзы, 100 гр репчатого лука, 7 долек чеснока, соль, перец, зелень
Инструкции:
Репчатый лук мелко нашинковать, чеснок растереть с солью. Все смешать с творогом, брынзой, тщательно перемешать, протереть через сито и поперчить.
Готовый салат украсить зеленью.
Поделиться82009-05-05 19:00:21
Суп с крапивой по-молдавски
Ингредиенты:
Крапива - 100 г, щавель - 100 г, картофель - 60 г, рис - 10 г, морковь - 10 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 15 г, томат-пюре - 15 г, масло топленое - 15 г, сметана - 15 г, яйцо - 1/2 шт., зелень - 5 г, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль.
Инструкции:
Перебрать молодую крапиву, промыть, отпарить в течение 2-3 минут, откинуть на сито, обдать холодной водой, припустить
под крышкой до готовности, после чего протереть. Нарезанные кубиками коренья и лук спассеровать с томатом-пюре и топленым маслом.
В горячий грибной бульон или овощной отвар положить крапиву, нарезанный ломтиками картофель, рис и варить 5-10 минут. Затем добавить пассерованные коренья и лук, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, букетик пряной зелени, а за 5-6минут до конца варки нарезанный щавель. По окончании варки удалить букетик зелени. При подаче на стол в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и посыпать зеленью.
Поделиться92009-05-05 19:01:52
Торт-безе Шапка Гугуцэ
Ингредиенты:
На 2-3 порции:
Для безе:
4 белка
0.5 стакана сахара
100 г сахарной пудры
0.5 ч.л. лимонной кислоты
Для крема:
4 желтка
200 г сливочного масла
0.5 стакана сахара
200 г молока
2-3 ч.л. какао
2 ч.л. крахмала
Инструкции:
Белки охладить, взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахар. Когда масса станет пышной и увеличится в объеме в 5-6 раз, всыпать сахарную пудру, лимонную кислоту и осторожно размешать ложкой, чтобы не сбить пену. Противень слегка смазать сливочным маслом и чайной ложкой, смоченной в воде, постепенно выложить на него массу небольшими шариками. Выпекать на слабом огне в духовке. Безе должно только подсушиться, но не подрумяниться.
Каждый кусочек готового безе смазать небольшим количеством крема и выложит в виде горки. Украсить вишней из варенья и ядрами грецких орехов.
Приготовление крема:
Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, какао и все перемешать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить. Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него молочно-яичную смесь.
Поделиться102009-05-05 19:02:53
Малай молдавский
Ингредиенты:
На 2-3 порции:
2 стакана кукурузной муки (крупки)
2 яйца
0.75 стакана молока
2 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. сухих винных дрожжей (или пятая часть пачки хлебопекарных дрожжей)
4 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ч.л. сахарной пудры
Инструкции:
Молоко довести до кипения и, постоянно помешивая, всыпать в него кукурузную муку. Проварить 10-15 минут, снять с огня, охладить. В полученную массу добавить яйца, сахар, ваниль, разведенные теплой водой дрожжи. Все хорошо перемешать, выложит в смазанную жиром глубокую сковороду или форму, поверхность разровнять. Выпекать в духовке при умеренной температуре до образования румяной корочки. Готовый малай посыпать сахарной пудрой и разрезать на куски.
Поделиться112009-05-05 19:03:53
Чернослив фаршированный орехами
Ингредиенты:
На 2-3 порции:
600 г сушеного чернослива
1 стакан очищенных грецких орехов
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
Инструкции:
Чернослив перебрать, залить холодной водой на 1.5-2 часа. Воду слить, удалить косточки, в образовавшиеся углубления вложить четвертинки ядер грецких орехов. Нафаршированный чернослив выложить на тарелку, посыпать сахаром, поместить в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей полить сметаной.
Поделиться122009-05-05 19:05:16
Мамалыга по-пастушьи с брынзой
Ингредиенты:
На 2-3 порции:
3 стакана молока (овечьего, козьего или коровьего)
1 стакан кукурузной муки (крупки)
8-9 ст.л. растопленного сливочного масла
150 г брынзы
Инструкции:
Молоко довести до кипения, добавить 2 ст.л. масла, всыпать просеянную кукурузную муку и, не мешая, варить на слабом огне под крышкой до загустения. Затем хорошо перемешать, чтобы не было комков, и оставить под крышкой на 5-10 минут. Готовую мамалыгу выложить на деревянную доску. Подавать с измельченной брынзой и растопленным сливочным маслом со шкварками.