Закуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне могут использоваться в качестве завтрака или ужина. Закуской могут быть и кусок мяса, рыбы, птицы, приготовленный определенным образом, и овощи, грибы, сыр, а также яйца. В состав закусок практически всегда входит зелень, к ним нередко подают соусы (которые тоже помогают аппетиту разыграться).
На праздничный стол обычно ставят несколько закусок, а ужин "по случаю" вообще может состоять только из закусок. С мясными вполне уместными окажутся закуски из сыра, яиц, грибов, овощей. Рыбным закускам удачное соседство составят сырные, яичные, овощные. Если закуски нарезаны порционно, порции не должны быть слишком большими: во-первых, у гостей (да и у вас тоже) будет возможность попробовать разные блюда, а во-вторых, они не успеют переесть до подачи основных блюд.
Если на закуску вы приготовили паштет, смесь из различных овощей, блюдо из мелких кусочков любых продуктов, гостям можно предложить гренки, тосты, сухие хлебцы, чтобы на них можно было положить закуску.
И не забудьте об украшении. При виде красивого блюда рот должен наполняться слюной. Можно сделать цветы из яиц, моркови, свеклы, редиса, редьки. Можно просто оригинально расположить веточки различной зелени. Можно вырезать фигурки из огурца, моркови, помидора... Вот где простор для фантазии.
Пряные куриные крылышки
1 кг куриных крылышек
куркума
молотый душистый перец
хмели-сунели
растительное масло
соль
Соединить по вкусу куркуму, душистый перец, хмели-сунели и соль. Можно добавить иные специи. Должно получиться такое количество смеси, чтобы ее хватило на вес крылышки. Куриные крылья тщательно вымыть и, не обсушивая, натереть смесью, тщательно втирая ее. Разогреть большое количество растительного масла и обжарить в нем крылышки до готовности. К готовой закуске можно подать маслины.
Заливное из курицы и грейпфрута
8 куриных грудок без кожи и костей
500 мл куриного бульона
6 г желатина
3 грейпфрута
эстрагон
С одного грейпфрута снять цедру и отварить ее в кипящей воде в течение 1 мин, затем отжать и отложить. Куриное филе отварить в бульоне в течение 10 мин, вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, остудить почти до комнатной температуры, добавить желатин и сок одного грейпфрута. Оставшиеся грейпфруты очистить от кожицы, пленок и разобрать дольки руками. Набухший желатин перемешать, налить немного на дно формы, поставить в морозильную камеру. На слой застывшего желе положить слоями кусочки курицы и грейпфрута, залить оставшимся желе. Сверху положить листики эстрагона и кусочки цедры. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на несколько часов.
Имбирный коктейль
150 г куриного филе
1 яблоко
70-80 г консервированных или свежих ананасов
1 апельсин
1 маленький лимон
50 г орехов кешью или грецких орехов
имбирь, мускатный орех, соль
Куриное мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, а затем нарезать маленькими кубиками. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или соломкой. Ананас нарезать так же. Апельсин очистить от кожуры, пленок и семян, мякоть разобрать руками на маленькие кусочки. Приготовить соус. Примерно треть фруктов соединить с орехами, добавить по вкусу имбирь и мускатный орех, растереть до состояния однородной массы. В широкие бокалы положить слоями куриное мясо и фрукты, полить соусом, украсить кусочками лимона.
Куриные желудки на меду
500 г куриных желудков
2 луковицы
2 моркови
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка меда
растительное масло
соль
Желудки выпотрошить, очистить от пленок, тщательно вымыть, срезать излишки жира. Морковь очистить и крупно нарезать. Лук нарезать кольцами.
Желудки с овощами положить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на слабом огне, помешивая, до полной готовности желудков. Посолить примерно за 1 ч до конца варки. Готовые желудки переложить в сковороду, добавить мед, тщательно перемешать. Влить немного растительного масла. Обжарить желудки, помешивая, пока на них не образуется корочка. Добавить сметану, перемешать и слегка потомить. Закуску можно подавать и горячей, и холодной.
Куриные сердечки с медом
500 г куриных сердец
0,5 ч. ложки жгучего красного молотого перца
1 ст. ложка свеженатертого корня имбиря
1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры
2 ст. лпжки белого сухого вина
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка измельченной зелени
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка щеточного меда
соль
Куриные сердца тщательно промыть в холодной воде. Приготовить маринад: смешать вино, цедру, имбирь и перец. Сердца залить маринадом, перемешать, накрыть посуду крышкой. Мариновать в течение получаса. В сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, положить куриные сердца вместе с маринадом. Когда маринад закипит, уменьшить огонь до слабого. Тушить сердца около 20 мин. Вся жидкость должна выпариться. После этого влить оставшееся масло, обжарить сердечки, отодвинуть их на край сковороды, а на освободившемся пространстве обжарить зелень. Затем все перемешать, добавить соус, снова перемешать, положить мед и перемешать еще раз. Готовую закуску подавать горячей.
"Узелки" с курицей и грибами
8 тонких блинчиков
100 г вареного куриного филе
50 г вареных шампиньонов
0,5 моркови
0,5 луковицы
2 ст. ложки растительного масла
100 г майонеза
8 перьев зеленого лука
черный молотый перец
соль
Лук и морковь очистить, тонко нашинковать и спассеровать в растительном масле. Куриное филе и шампиньоны нарезать маленькими кубиками. В сковороду с морковью и луком положить куриное филе, грибы и майонез, прогреть, помешивая, в течение 2 мин. Снять сковороду с огня, смесь посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Слегка остудить. Теплую смесь разложить по блинчикам, собрать их в узелки и завязать перышком зеленого лука.
Паштет из печени птицы с клубникой
200 г паштета из гусиной печени
200 г паштета 1из утиной печени
300 г клубники
4 ст. ложки маринованных зерен перца
4 ст. ложки малинового уксуса
4 ст. ложки апельсинового сока
4 ст. ложки масла из виноградных косточек
петрушка, сахар, соль
Приготовить соус: соединить зерна перца с малиновым уксусом, апельсиновым соком и маслом из виноградных косточек, добавить немного сахара, слегка посолить и перемешать. Из паштета вырезать шарики чайной ложкой, выложить их на блюдо. Клубнику вымыть, обсушить, очистить от листочков, разрезать пополам. Выложить на блюдо между шариками паштета. Полить все соусом. Петрушку вымыть, обсушить, отделить листочки и украсить ими закуску.
Палочки из курицы с медоеым соусом
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 яичных белка
0,5 стакана меда
2 стакана кукурузных хлопьев
4 ч. ложки сладкой горчицы
0,5 ч. ложки чесночного порошка
0,5 ч. ложки черного молотого перца
Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать полосками. Яичные белки взбить в крутую пену, добавить 1 ст. ложку меда и перемешать. Кукурузные хлопья измельчить, перемешать с перцем. Куриные полоски обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в хлопьях. Выложить в один слой на сухой противень. Выпекать в духовке, разогретой до 230° С, в течение 10-13 мин, пока мясо не побелеет. Приготовить соус: оставшийся мед смешать с
горчицей и чесночным порошком. Соусом можно полить готовые палочки. Его можно также подать отдельно.
Рулетики из индейки
8 тонких шницелей из индейки
4 ломтика бекона
4 ломтика сыра
300 г сладкого красного перца
30 г топленого масла
1 луковица
125 мл мясного или куриного бульона
125 мл белого сухого вина
соль
Стручки сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать на четыре части, очистить от семян и перегородок. Один стручок нарезать соломкой, остальные — кубиками. Ломтики сыра и бекона разрезать пополам. Шницели отбить, поперчить и посолить по вкусу. На каждый шницель положить по полломтика бекона и сыра, перец, нарезанный соломкой. Сформовать рулетики и скрепить их деревянными зубочистками. Заготовки обжарить со всех сторон в топленом масле. Лук мелко нарезать и потушить в масле, оставшемся от обжаривания рулетиков. Добавить перец, нарезанный кубиками, положить рулетики, влить бульон. Накрыть посуду крышкой и тушить в течение 5 мин. Рулетики вынуть, овощи, оставшиеся в бульоне, тщательно размять до состояния пюре. Влить вино, перемешать, потушить еще в течение 2 мин. Рулетики выложить на блюдо и полить соусом.
Палочки из мясного фарша
200 г фарша из мяса птицы
6 антоновских яблок
1 яйцо
2 моркови
1 ломтик белого хлеба
200 г сливочного масла
1 луковица
2 ст. ложки брусничного варенья
1 лимон
черный молотый перец, соль
Морковь вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и, не разрезая, потушить в сливочном масле до мягкости. Хлеб размочить в воде и отжать. Добавить фарш, яйцо, морковь, лук, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившейся смеси сформовать палочки, быстро обжарить ик в сильно разогретом сливочном масле, а затем, добавив немного воды, потушить до готовности. Тушеные яблоки аккуратно выложить на блюдо, воткнуть в них палочки из фарша, украсить брусничным вареньем и полить лимонным соком.
Источник:http://cook.ladycity.ru/doc/1873/