>Новая фигура за месяц
Он разбит на четыре недели, в течение которых вы учитесь правильно завтракать, обедать, ужинать и перекусывать. Спустя месяц вы незаметно для самих себя смените привычную калорийную еду на более легкую, но не менее вкусную, и вам будет уже сложно вспомнить свои прежние пристрастия.
Отслеживайте выполнение плана по этому календарю и ставьте галочку вечером каждого дня. Совсем не обязательно строго следовать всем советам: пробуйте – и выбирайте те, которые вам больше по душе.
1 Ешьте больше
Поговорку про «завтрак съешь сам» придумали неспроста. Ученые из Бостонской детской больницы доказали, что те, кто плотно завтракает каждый день, в два раза меньше рискуют располнеть, чем те, кто с утра не ест вовсе. Сытный завтрак — гарантия того, что до самого обеда вы будете сыты. Старайтесь уложиться в 350 ккал: совместите белки (яйцо, два
ломтика нежирного сыра или стаканчик йогурта) и медленные углеводы (кашу из цельных зерен или фрукты).
2 Начинайте с овощей
Простая истина: чем больше вы едите овощей, тем быстрее и легче худеете. В идеале в день нужно съедать пять порций
разных овощей (одна порция — это средняя картофелина, небольшой кабачок или крупный помидор). Но для начала добавьте их в свое утреннее меню. Например, бросьте в омлет помидоры и брокколи или вместо тостов и бутербродов съешьте печеную картошку с зеленью.
3 Не увлекайтесь яйцами
«Ешьте яйца не чаще двух раз в неделю. Это тяжелый продукт, избыток белка просто не будет усваиваться и станет мусором для организма. Если хотите похудеть, ешьте яйца всмятку или вкрутую, можете — с овощами, но, уж конечно, без майонеза», — объясняет Михаил Орехов, врач-диетолог Клиники доктора Волкова.
4 Съешьте ужин на завтрак
Если вам надоели все продукты, которые обычно едят на завтак, то никто вас не неволит: начните день с супа или котлет. «Этот план хорош именно тем, что предлагает множество вариантов и позволяет перераспределить калории, — объясняет Хейди Скольник, автор книги «Диета наоборот». — Если вы съедите плотный «обед» с утра, то к вечеру вряд ли проголодаетесь настолько, чтоб умять ужин в 1000 ккал». Конечно, не стоит увлекаться макаронами и рагу, а вот супы, запеканки и сырники пойдут на ура.
Если овощи — это лучший способ заполнить желудок, то клетчатка, содержащаяся в злаках, — это лучший помощник пищеварению. Рекомендуется съедать от трех до пяти порций злаковых в день. «Любые каши хороши, главное — старайтесь есть их без сахара и сухофруктов. Смесь клетчатки и сахара провоцирует в кишечнике процесс брожения, что приводит к излишнему газообразованию и плохому перевариванию пищи», — объясняет Михаил Орехов. На упаковках с кашами, крекерами и хлебцами ищите надписи «из цельного зерна» или «из муки грубого помола». Кроме того, в диетических отделах супермаркетов продается зерновая клетчатка в чистом виде — ее можно добавлять в творог, простоквашу или использовать в качестве панировки.
6 Меньше сахара
Ограничьтесь 10 граммами сахара-рафинада за завтраком — это 2 чайные ложки в чай или кофе. Другие простые углеводы, например молочный сахар лактоза или содержащаяся в проросших зернах мальтоза, не в счет. А вот если на упаковке продукта в числе первых трех ингредиентов значатся сахароза, глюкоза, фруктоза или сиропы, откажитесь от него.
7 Захватите обед на работу
Диетологи Техасского университета в Остине вычислили, что в те дни, когда вы обедаете в столовой, вы потребляете на 240 ккал больше, чем обычно. Дело в том, что рестораны и кафе не обязаны указывать калорийность подаваемых блюд. Зато на своей кухне вы можете отследить, сколько жира и калорий будет в вашем завтрашнем обеде. Вывод: сэкономив деньги, вы еще и выиграете в здоровье.
8 Съешьте суп
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? «Суп: овощной, грибной, на мясном или курином бульоне — супы содержат намного меньше калорий на литр по сравнению с твердой
пищей животного происхождения. А насыщают не хуже», — уверяет доктор Барбара Роллс, автор книги «Волюметрический план питания».
9 Добавьте лист салата в бутерброд
«Один лист салата между ломтиками сыра, ветчины или нежирного мяса — и вы незаметно добавите в обед клетчатку, которая ускоряет насыщение, так как очень медленно переваривается», — объясняет Марина Студеникина, врач-диетолог Клиники доктора Ионовой. Идеальным бутерброд станет, если в качестве соуса вы используете не майонез, а горчицу или сок лимона.
10 Только свежие овощи
Закрепить переход на овощную диету легче всего за обедом. Отдавайте предпочтение
свежим овощам, а не вареным, тушеным или консервированным: все вредные сахара и жиры попадают в пищу именно в процессе приготовления. Старайтесь покупать сезонные овощи
и фрукты. «В картошке, залежавшейся с прошлого лета, скапливаются токсины. То же самое происходит и с фруктами с косточками: в компотах и вареньях из вишни, черешни и сливы за год появляется ядовитый цианид», — предостерегает Марина Студеникина. Все прочие овощи и фрукты за зиму портятся, подмораживаются и теряют витамин С.
11 Больше бобовых
Бобовые — прекрасные источники клетчатки. Так, например, 100 граммов гороха дадут вам 15 граммов клетчатки — половину дневной нормы. «Соя, фасоль и бобы абсолютно уникальны: в их состав входят одновременно и крахмал, и белки, очень близкие по составу к животным. Также в них содержится огромное количество витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, а горох, например, — чемпион по содержанию витамина Е. Единственный недостаток бобовых — в них много пуринов, которые вызывают вздутие живота», — говорит Марина Студеникина.
12 мясо в конце дня
Вечером углеводы усваиваются плохо, поэтому лучше сделать упор на мясные блюда. И не злоупотребляйте клетчаткой — она долго переваривается, и вы ляжете спать с переполненным желудком
13 Начинайте ужин с салата
Овощи никогда не бывают лишними. К тому же после салата вы съедите значительно меньше тяжелой пищи, чем обычно. Мало того, этот легкий аперитив к ужину может незаметно заменить основное блюдо. Поверьте: полная тарелка (около 400 граммов) салата, посыпанного пармезаном и заправленного двумя ложками смеси оливкового масла и винного уксуса, сделают сытым и счастливым любого.
14 Рыбный день
Рыба — лучший источник белка, чем мясо: в ней нет вредных насыщенных жиров, зато в избытке содержатся жирные кислоты Омега-3, полезные для нервной системы и кровообращения. «Главное — выбирайте нежирную рыбу: морской окунь, минтай, судак, хек, навага, треска, тунец, речные карп и форель содержат всего 30–40 % жира, тогда как скумбрия, сельдь и морская красная рыба — около 80 %. Ешьте по 100 граммов рыбы два раза в неделю, а морепродукты — крабовое мясо и морскую капусту — 3–4 раза в неделю, чтобы поддерживать нормальный уровень йода в организме», — советует Марина Студеникина.
15 Макароны это не вредно
Если бы от пасты неудержимо толстели, каждый итальянец весил бы не меньше центнера. Просто макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. Другой момент — выбор соуса: вместо сырных и сливочных соусов добавляйте к макаронам заправки на основе оливкового масла, уксуса и маринадов. «Но даже такими соусами не стоит злоупотреблять, иначе можно заработать гастрит или засорить кишечник», — объясняет Михаил Орехов. Идеальный вариант — макароны с томатной пастой или баклажанами.
16 Порядок на тарелке
Есть один нехитрый способ уменьшения калорийности вашего ужина: просто измените соотношение продуктов в собственной тарелке. Вместо того, чтобы выкладывать овощной гарнир вокруг большого куска мяса, положите сначала овощи, а затем уж примостите на краешек тарелки маленький кусочек жаркого.
17 Стейк с кровью
Небольшое количество красного мяса не повредит — это прекрасный источник
белка, главное — выбирать нежирные куски. Ваша цель — съедать по 150 граммов мяса два раза в неделю. «На гарнир хороши любые овощи, кроме картофеля (в нем слишком много крахмала), морковки и капусты — их грубые волокна вместе с мясом будут плохо усваиваться», — советует Михаил Орехов.
18 Ешьте когда хочется
«Учитесь доверять своему организму — ешьте, когда хочется, даже если уже поздний вечер. Главное — есть немного и выбирать сочетаемые продукты. Пережевывайте пищу тщательно и медленно — так быстрее придет насыщение и вы меньше съедите», — рекомендует Михаил Орехов.
19 Фрукты на десерт
Во фруктах не меньше витаминов и клетчатки, чем в овощах, а если их порезать, перемешать с йогуртом и приправить корицей, то вкуснее десерта не придумаешь. Только не увлекайтесь сладкими и калорийными фруктами — бананами и виноградом.
20 Перебейте аппетит
То, что всегда запрещала делать мама, теперь будет в самый раз. Чтобы не забыть, поставьте будильник на 11:00 и на 15:00 и устройте в это время перекус: подкрепитесь горстью изюма или бутербродом с легким плавленым сыром. Только помните: никаких пирожных и булочек — старайтесь уложиться в 100 ккал.
21 не отказывайтесь от шоколада
Даже не пытайтесь забыть про его существование — все равно не получится. Попробуйте заморозить плитку шоколада — так вы не съедите ее слишком быстро. Или совместите приятное с полезным: расплавьте горький шоколад и обмакните в него дольки апельсина.
22 Огурец вместо чипсов
В 12 средних огурцах содержится столько же калорий, сколько в чашке чипсов. Накупите овощей, хлебцев и галет — вы устанете жевать раньше, чем поправитесь хотя бы на 100 граммов!
23 Щелкайте орехи
Те, кто перекусывает орехами, остаются сытыми на два часа дольше, чем любители пирожков и кексов, докладывает «Международный журнал по проблемам ожирения». К тому же растительные жиры, содержащиеся в орехах, очень полезны. Только не забывайте про калории: ограничивайтесь 15–20 штуками фундука, кешью или миндаля — это соответствует 150–200 ккал.
24 Знайте меру в алкоголе
Самый скромный вариант — сухое красное вино, бокал его добавит вам около 100 ккал. Калорийность же многих затейливых коктейлей зашкаливает за 200 ккал. Кроме того, стоит вам выпить пару бокалов — и вы себя уже не контролируете и съедаете гораздо больше, чем собирались. Так держите себя в руках!
25 Возьмите тарелку поменьше
Исследования показали, что объем съедаемой нами пищи зависит не от нашего аппетита, а от количества еды на тарелке. «Даже если мы не очень голодны, мы, скорее всего, съедим все, что нам положили», — сообщил доктор Брайан Вансинк, автор книги «Бездумная еда».
26 Не жуйте перед экраном
Хрустя печеньем или поп-корном перед телевизором, вы не остановитесь, пока все не съедите или пока не кончится фильм. Никто не способен следить за собой и сюжетом одновременно.
27-30 Повторите дни, которые более всего понравились</H4>