Советы по приготовлению салатов
• Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.
• Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке.
• Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.
• Что бы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару.
• Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.
• Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.
• Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.
• Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
• Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.
• Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.
• В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества.
• Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды.
• При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.
• Варенные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными.
• Репчатый лук дольше сохранится если место среза смазать жиром.
• Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.
• Сырой репчатый лук, что бы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
• Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.
• Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
• Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
• Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.
• Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.
• Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
• Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.
• Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.
• Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.
• Варенные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.
• Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.
• Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.
• Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
• Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
• Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
• Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.
• Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
• Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.
• Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
• Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
• Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.
• Картофель "в мундире" легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.
• Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого репчатого лука.
• Что бы кожица картофеля в "мундире" не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса.
• Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
• Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.
• Картофель нужно варить на медленном огне, что бы крахмал разбухал равномерно, при сильном огне картофель лопается.
• Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.
• Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
• Чтобы листья крапивы не обжигали их необходимо ополоснуть кипятком.
• Чрезмерно кислый вкус щавеля можно смягчит, если его готовить с другой огородной зеленью, творогом, яблоками или орехами.
• Листья одуванчика для салатов лучше собирать весной, позже в них появляется горечь. Лучше собирать нежно зеленные, молодые листья.
• Что бы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду.
• Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.
• Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом.
• Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.